以有力有效的审计监督服务保障党和国家工作大局

以有力有效的审计监督服务

保障党和国家工作大局

□ 陈明

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是指导实践、推动工作的指路明灯。在主题教育中,审计机关要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习习近平关于审计工作的重要讲话和重要指示批示、二十届中央审计委员会第一次会议精神结合起来,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,按照“如臂使指、如影随形、如雷贯耳”重要要求,走稳走好新时代审计事业高质量发展之路,以有力有效的审计监督服务保障党和国家工作大局。

学出绝对忠诚的政治品格,坚定保持审计工作正确方向。习近平新时代中国特色社会主义思想明确了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,深化了对共产党执政规律的认识。审计机关首先是政治机关,必须始终把坚持党的集中统一领导作为政治统领,确保审计工作高质量发展的正确方向。要把党的要求贯穿谋划审计工作、履行审计职责、实施审计项目全过程,做到党的重大决策部署到哪里、审计监督就跟进到哪里。要深刻领会中央审计委员会的政治意图、战略谋划和实践要求,一丝不苟地贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示,逐项逐条抓好中央审计委员会决定事项的落实。要坚持和完善党领导审计工作的制度机制,进一步厘清、压实各级党委审计委员会及其办公室、审计机关党组的责任,把党的领导细化实化到审计领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进和督促落实等全过程、各环节。要善于用政治眼光观察分析经济社会问题,在经济监督中体现政治导向、政治要求,以更高站位、更实责任、更强担当,扛起服务保障经济社会建设的重大使命。

学出指导实践的科学方法,找准推进高质量审计根本路径。习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示,为新时代审计工作指明了前进方向、提供了根本遵循。审计机关必须把握准、领会透、落实好其中蕴含的科学思想方法和工作方法,指导推进高质量审计工作开展。要围绕“国之大者”“本区域之要事”,聚焦重大战略,加大监督力度,找准审计工作服务高质量发展的着力点和切入点,科学谋划审计项目。要将精准思维贯穿审计全过程,紧扣审计对象特点,突出各专业审计领域重点环节和关键部位,精准制定审计方案、精准确定审计内容、精准揭示问题真相、精准作出审计定性、精准提出审计建议,确保审深审透、审准审实。要全方位加强、全过程控制、全流程做实审计质量管控,加强对审计资源、审计进度的科学调度,确保审计项目有序实施;推进审计业务标准化管理,突出审计现场组织把控和关键环节质量控制,确保审计结果经得起检验。要坚持走研究型审计之路,强化研究思维方式和工作方法,把项目当课题、把问题当课题、把建议当课题,用过硬的审计成果凸显审计质量,用有效的成果转化提升审计价值。

学出执审为民的深厚情怀,提升高质量审计的民生温度。习近平总书记指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。高质量审计必须践行以人民为中心的发展思想。审计机关要用心用情领会“江山就是人民,人民就是江山”的深刻内涵,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚持审计力量和资源向基层一线下沉、向群众身边延伸,把涉及群众切身利益的教育、医疗、社保、就业、乡村振兴、共同缔造等重要民生领域、重大民生项目和重点民生资金纳入审计重点,把群众关心的强农惠农政策执行、“三资”管理、群众负担、村级财务管理等问题纳入监督视野,找准小切口,做好大文章,促进各项民生政策措施落细落实。要盯紧盯住重点民生项目、资金和政策落实的“最后一公里”,重点关注滞拨截留、应保未保等损害群众切身利益的问题,严肃查处民生领域违纪违法问题,切实看好和推动用好民生资金。要把大兴调查研究作为推动高质量审计的基本功,深入基层、深入实际、深入群众,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦,及时了解群众所思、所盼、所忧、所急,推动解决人民群众“急难愁盼”问题。

学出扎实过硬的能力本领,打造高质量经济监督“特种兵”。事业兴衰,关键在人。审计高质量发展,离不开一支可堪大用、能担重任的经济监督“特种部队”。要对标习近平总书记提出的“三立”要求,持续推进审计职业化建设、能力建设、作风建设。要着力提升政治“三力”,把讲政治贯穿审计工作始终,以党的政治建设为统领,推进审计与党建深度融合,压紧压实党风廉政建设“两个责任”,一体推进“三不腐”,不断提高审计干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要着力培养业务“三能”,以审计项目实践为第一跑道,以教育培训为第一平台,以公平公正选人用人为第一通道,做深做实研究型审计,打造学习型机关,健全素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理等工作体系,全面增强审计干部能查能说能写本领。要着力锻造作风“三实”,要督促审计干部谋事要求实,尊重规律、讲求实效、注重实干;做事要务实,真抓实干,抓好落实,查真相、说真话、报实情;做人要朴实,对党、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,做忠诚干净担当的审计干部。

(作者系湖北省审计厅党组书记、厅长)