学校召开2022年中层领导干部经济责任审计进点会

发布者:审计处发布时间:2022-09-28浏览次数:100

921日下午,学校召开2022年中层领导干部经济责任审计进点会。党委副书记、校长漆昌柱出席并主持会议。

漆昌柱指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分。党中央、国务院历来高度重视审计工作,特别是党的十八大以来,习近平总书记站在国家治理体系和治理能力现代化的高度,多次对审计工作发表重要讲话、作出重要指示,深刻阐述了一系列根本性、方向性、全局性问题,提出了改革审计管理体制,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,并组建了中央审计委员会,将审计监督与党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、社会监督、舆论监督放在同等重要的地位,赋予了审计工作在新时代更为重要的职责使命。学校各单位和领导干部要不断强化审计监督在优化学校内部治理结构、推进全面从严治党等方面的重要作用,为推动学校第三次党代会确定的各项工作任务落地见效、实现学校事业高质量发展提供有力保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

就做好这次学校中层领导干部经济责任审计工作,漆昌柱提出四点要求:一是要提高政治站位,强化思想认识。对领导干部实行经济责任审计,是党的一项制度安排,是一项政治任务,是党中央在新时期为加强干部监督管理、推进党风廉政建设作出的重大决策。开展经济责任审计,既是领导干部个人成长发展的客观需要,是规范单位财务管理、保障事业健康发展重要途径,也是监督管理、评价使用干部的重要依据。二是要坚持统筹兼顾,强化协调配合。被审计单位和个人既要按照要求积极主动、实事求是、客观公正地反映情况,又要按照规定及时向审计组报送有关资料,说明有关情况,不得隐瞒、欺骗、拒绝和阻碍审计活动。相关职能部门要密切配合,向审计组提供真实可靠的数据和相关资料,从而使审计组对领导干部履职情况的评价更加客观、准确。三是要突出问题导向,强化整改落实。要充分发挥审计的治本功能,扎实推动整改落实,打通审计监督“最后一公里”。既要把存在的具体问题解决完善好,又要建立健全长效机制,把抓好审计整改作为补齐短板、堵塞漏洞、祛除隐患的有利契机,在加强内部管理上发力,有效发挥审计“治已病”“防未病”建设性作用,真正把审计成果转化为推动事业发展的强大动力。四是要严肃组织纪律,强化监督质效。被审计单位和个人要严格遵循审计纪律要求,积极维护审计秩序,严格执行审计程序,正确对待审计结果,准确理解审计整改建议,认真开展审计整改工作,确保审计工作顺利进行。审计组成员要切实增强责任感和使命感,严格要求自己,努力做到依法审计,审清查透,客观公正,严守纪律,以过硬的专业素养和良好形象,维护好国家法律法规、财经纪律的严肃性和权威性。

会议宣读了2022年学校中层领导干部经济责任审计委托书,学习了《党政主要领导干部和国有企事业主要领导人员经济责任审计规定》相关内容,通报了学校经济责任审计工作开展情况,并就本次审计实施方案、所需提交材料及需要配合的具体事项进行了详细解读。

与会人员就积极配合做好本次经济责任审计工作作了表态发言。

学校经济责任审计联席会成员单位及相关职能部门负责人、被审计单位主要负责人和被审计对象参加会议。