学校召开2023年中层领导干部经济责任审计进点会

发布者:审计处发布时间:2023-12-01浏览次数:45

1123日下午,学校召开2023年中层领导干部经济责任审计进点会。党委副书记、校长漆昌柱出席并主持会议。

漆昌柱指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要力量党中央、国务院历来高度重视审计工作特别是党的十八大以来,习近平总书记多次对审计工作发表重要讲话、作出重要指示,强调做好新时代新征程审计工作,总的要求是在构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系、更好发挥审计监督作用上聚焦发力,具体要做到如臂使指、如影随形、如雷贯耳,为做好新时代审计工作指明了前进方向、提供了根本遵循。学校各单位和领导干部要深刻领会习近平总书记对审计工作的科学谋划和战略部署,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用,为实现学校事业高质量发展提供有力保障。

漆昌柱强调,做好本次中层领导干部经济责任审计工作,重点要把握好四个方面:一是要提高思想认识,增强抓好经济责任审计工作责任感。开展经济责任审计,是落实党中央决策部署、推进审计全覆盖的根本要求,是推进学校治理体系和治理能力现代化的客观要求,也是新时期规范权力运行的必然要求。二是凝聚工作合力,提升经济责任审计工作质效。被审计单位和个人要全面认识审计,正确对待审计,积极配合审计,为高效实施审计创造条件。各部门要密切配合,加强沟通协作,做到“审前充分协商、审中协作配合、审后结果共用”,增强经济责任审计整体效能。三是强化责任担当,做好审计工作“后半篇文章”。全面整改审计查出的问题,强化审计结果运用,做到“治已病、防未病”,充分发挥审计的治本功能。四是严肃组织纪律,确保经济责任审计工作高质量开展。审计组成员要增强责任感和使命感,坚持依法审计、文明审计,严格遵守组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、保密纪律,以过硬的专业素质和良好形象,维护好国家法律法规的严肃性和权威性。

会议宣读了2023年学校中层领导干部经济责任审计委托书,学习了《党政主要领导干部和国有企事业主要领导人员经济责任审计规定》相关内容,通报了学校经济责任审计工作开展情况,并就本次审计实施方案、所需提交材料及需要配合的具体事项进行了详细解读。

与会人员代表就积极配合做好本次经济责任审计工作作了表态发言。

学校经济责任审计联席会成员单位及相关职能部门负责人、被审计单位主要负责人和被审计对象参加会议。